16:27 

Трагедия у острова с названием цветка.

LARIOarea

14 января у берегов итальянского острова Джильо затонуло судно «Коста Конкордия». Этот круизный лайнер - собственность генуэзской компании «Коста Крочере», основанной итальянцами, и ныне принадлежащей американцам. Лайнер 13 января в 19 часов 30 минут отправился из порта Чивитавеккья/ Civitavecchia и направлялся в город Савона/Savona. 14 января судно село на мель и затонуло.


На судне находился - 4231 человек , из которых 1032 - члены экипажа. Всего 989 итальянцев и граждане из самых разных стран: из России 109 человек, из Германии 569 из Исландии 177, 462 француза, 129 американцев, 127 хорватов и люди ещё 56 национальностей. Это по сведениям, полученным от компании – судовладельца и по сведениям, поступившим от стран, граждане которых купили билеты на рейс. Большинство членов экипажа – иностранцы.
Среди пассажиров было много парикмахеров высшего класса: более 10 человек - они должны были принять участие в конкурсе «Professione lookmaker», что традиционно проводится на борту корабля.

Судно  опустилось на дно очень быстро. С борта наклоненного судна в течении двух часов эвакуировано более 4000 человек. Это конечно очень большая цифра. И тем не менее каждая единица, отличающая число спасенных от цифры 4231 - это страшная трагедия многих людей, потерявших близких.

Пара последних добавлений.
1 По первоначальным данным, обнародованным сразу после начала операции по спасению, пропали 42 человека, позже в теле-новостях цифру уточнили: было найдено 3 тела, несколько человек спасены и  неизвестно место нахождения 15 человек. Очень надеюсь, что прямо сейчас, эта информация уже устарела, и найдено ещё больше живых людей.
2 Капитан арестован. На него заведено уголовное дело о предумышленном убийстве. Среди прозвучавших в его адрес  обвинений то, что лайнер проходил на недопустимо близком расстоянии от берега, и свидетельства очевидцев трагедии,  о том, что капитан  покинул корабль не последним, а когда ещё оставалось много людей, которых можно было спасти.
3. Из области Комо, как сообщается в местной городской газете "La Provincia", были тоже туристы. Домой из круиза уже вернулось 3 человека. Надеюсь, что это все - сколько их было всего - не уточняется.
По свидетельству этих людей.
4 Один из них, до того, как была объявлена тревога, хотел узнать где именно он находится, и мобильник показал, что на скале.
5. Второй свидетель говорит, о том, что после того, как началась паника и уже прозвучали 6 коротких и 1 длинный гудка - сигнал покинуть судно, некоторые члены экипажа говорили пройти в свою каюту и ждать.
6. За спасательные жилеты боролись. (Где они вообще они обычно находятся? В статье говорилось про каюты)
7. "Титаник" случится 100 лет назад. 15 апреля 1912 года.
8. Пусть всех найдут живыми. Пожалуйста!


URL
   

LARIO area - журнал об озере Ларио, прозванным Комо

главная