12:49 

22 февраля 1810 года родился Фредерик Шопен ...

LARIOarea

польский композитор и пианист, один из величайших музыкальных гениев.

Произошло это в Желязовой Воле под Варшавой. Он рос в окружении музыки, и уже в 5 лет уверенно исполнял не сложные пьесы. Вскоре его педагогом стал известный музыкант В. Живный. Чуткий и опытный воспитатель привил своему ученику любовь к музыке классиков.

Шопен с успехом закончил лицей и Высшую школу музыки, где его занятиями руководил композитор И. Эльснер. За время обучения Фредерик написал много фортепьянных произведений. К этому времени он уже был признан лучшим пианистом Польши. Критики высоко ценили его творчество, а дамы – превосходные манеры.  Вот что писал о Шопене композитор Ференц Лист : "«Общее впечатление его личности было вполне спокойное, гармоничное и, казалось, не требовало дополнений в каких-либо комментариях. Голубые глаза Шопена блистали более умом, чем были подёрнуты задумчивостью; мягкая и тонкая его улыбка никогда не переходила в горькую или язвительную. Тонкость и прозрачность цвета его лица прельщали всех; у него были вьющиеся светлые волосы, нос слегка закруглённый; он был небольшого роста, хрупкого, тонкого сложения. Манеры его были изысканны, разнообразны; голос немного утомлённый, часто глухой. Его манеры были полны такой порядочности, в них была такая печать кровного аристократизма, что его невольно встречали и принимали, как князя… В общество Шопен вносил ту ровность расположения духа лиц, которых не беспокоят заботы, которые не знают слова „скука“, не привязаны ни к каким интересам. Шопен был обыкновенно весел; его колкий ум быстро отыскивал смешное даже и в таких проявлениях, которые не всем бросаются в глаза».

Лист и Шопен были весьма дружны. Впоследствии, уже после смерти Шопена, Лист напишет две работы: "Фредерик Шопен" изданная 1852 году, и "Жизнь Шопена", что выйдет в 1863 году.

А пока, Шопен много путешествовал по Европе, давал концерты и сочинял новые произведения.

С 1831 года Шопен постоянно жил в Париже, поразив его своими оригинальными мазурками и полонезами – жанрами, в которых нашли отражение славянские танцевальные ритмы и гармония польского фольклора. Его очень ценили как пианиста, особенно когда он исполнял собственную музыку.

В наиболее значительных произведениях Шопена парижского периода преобладают героико-драматические образы, музыка насыщается глубиной переживаний, силой и широтой образов. Трагической кульминацией в произведениях Шопена стал знаменитый «Похоронный марш», который вошёл в погребальный ритуал во всём мире.

К 1838-1846 годам относится наивысший расцвет творчества композитора. Именно в этот период были созданы самые совершенные и значительные его произведения в различных жанрах фортепианной музыки. Продолжал он и концертировать, но значительно реже, ограничиваясь исполнением в узком кругу друзей, всецело отдаваясь сочинительству.

В последние годы жизнь Шопена осложнилась тяжелым материальным положением и болезнью легких. Он почти перестал писать, а свой последний концерт Шопен дал осенью 1848 года в Лондоне в пользу польских эмигрантов.

Творчество Шопена – одно из величайших достижений польской и мировой художественной культуры, оказавшее огромное влияние на многие поколения музыкантов. Шопен был непревзойденным творцом мелодий, его композиторская техника во многом отступает от принятых в его эпоху правил и приемов. Его перу принадлежит более полусотни мазурок, три фортепианных сонаты, он – автор нескольких баллад, особой популярностью пользуются его вальсы.

Многие знаменитые артисты и литераторы того времени преклонялись перед Шопеном: композиторы Ференц Лист уже упоминавшийся выше, Роберт Шуман, Феликс Мендельсон, Адольф Мейербер, Игнац Мошелес, Гектор Берлиоз, певец Адольф Нурри, поэты Генрих Гейне и Адам Мицкевич, художник Эжен Делакруа, журналист Агатон Гиллер и многие другие.

Умер Фредерик Шопен 17 октября 1849 года в Париже, где и был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Сердце композитора, согласно его предсмертной воле, было перевезено в Варшаву и замуровано в одной из колонн костёла Св.Креста.

В календарь Ларио включены люди и события так или иначе связанные с итальянским озером Комо. Что связывает Шопена и дивное озеро, что было так популярно в ту романтическую эпоху? У меня пока нет подтверждений того, что сам композитор бывал в этих краях. Он мог бы вполне гостить у своего друга Ференца Листа, что жил в городке Белладжо со своей супругой, и где у него рождается двое детей. Лист часто с упоением рассказывал друзьям об Так что возможно, что какие-то произведения Шопена были вдохновлены озером.


URL
   

LARIO area - журнал об озере Ларио, прозванным Комо

главная