Эта неделя на озере Комо была особенно щедра на интересные музыкальные события.
Удалось побывать, конечно не на всех, а на трёх. Програмка следующего мероприятия, планируемого к посещенияю несколько удивила
«Mnogaja leta» сразу же угадывается «Многая лета!» Предположение, что это – квартет некогда выходцев из СССР не подтвердилось. Это было вполне возможно, учитывая, что в городе Комо три православных прихода.
В группе – самые настоящие итальянские имена.
А название объясняется любовью группы к старинному православному провозглашению пожеланию. Заметили, что «многие лета» здесь переводится как «molti anni felici» – много счастливых, а не просто лет?
По указанию Типикона многолетие поётся после отпуста праздничной утрени. В Русской православной церкви многолетие поётся патриарху, епархиальному архиерею, настоятелю монастыря с братией и всем православным христианам. В греческих православных церквах заменой многолетия служит благословение, которое произносит священник по окончании литургии: «Сохрани, Господи Боже, всех благочестивых и православных христиан, обитающих во граде (веси или острове) и енории сей, с женами и чадами их».[1]
возникнув в Византии, многолетствование было формой чествования императоров. В книге «О церемониях византийского двора» - сборника описаний церемониального протокола составленного для императора Константина VII Багрянородного (913 — 959) содержится много схожих гимнов «которые произносились при встрече царя и по содержанию своему составляют особый вид, средний между тропарями и произведениями тогдашней светской антологии». Позднее многолетствование вошло в православное богослужение. Только если в Русской православной церкви многолетие поётся патриарху, епархиальному архиерею, настоятелю монастыря с братией и всем православным христианам, то в греческих православных церквах это – благословение, которое произносит священник по окончании литургии. На Руси многолетие провозглашали также и в конце совместной трапезы.
А слушать в исполнении мужского квартета можно будет следующее
Что касается других трёх концертов, два концерта были предрождественским поздравлением, третье – ставший уже традиционным музыкальный вечер, организуемый одной очень известной комской семьёй посвящённый памяти их родного человека – уже вечно юной девушки. Всё же после особенно впечатлившего эмоционального события, как концерт, выставка или даже просто экскурсия, пауза для переживания, осмысления, возможно должна быть больше.
Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там