Часто мне задают вопросы о русскоязычных гидах на озере Комо, и думаю, пора внести ясность.

Лицензированных русскоязычных гида, имеющих права проводить экскурсии на озере всего трое. Чтобы там не писали множество популярных блогов, как бы себя не рекламировали. Повторяю ещё раз ТРИ человека.


Это катастрофически мало, учитывая что у эти специалисты – все три из них хорошо знают не только область Комо, но и соседние, имея лицензию, читай право, проводить экскурсию и там.


Объявления в сети с преложениями провести экскурсию на озере Комо я вижу гораздо большего числа персонажей, с некоторыми из них я знакома. «Индивидуальный подход и подготовка экскурсии для каждого клиента» чаще означает, что информацию из местного путеводителя ваш сопровождающий будет изучать действительно специально для вас, ночью накануне, а из заявленного мерседеса он вполне может выйти в майке не прикрывающей пузо украшеной огромным пятном – это всё реальные истории. Это все конечно же недогиды.


А теперь пара слов про профессионалов. К двум из трёх у меня есть рад вопросов. Можно говорить о том, насколько корректно в своих объявлениях упоминать жителей озера, мусолить бедного американского актера, на мой взгляд – это не комильфо, но в конце концов это дело вкуса. А вот почему имя видимо любимого, раз упоминаемого актера пишется всегда с ошибками, причем до того, что с разными ошибками – это уже вопрос.


Ещё мне интересно, как можно 10 лет рассказывать людям про виллу ДЕКАБРИСТА на озере Комо, писать об этом заметки, и упоминать в рекламных объявлениях ни разу не задумавшись о том, как это было бы возможно для человека осужденного на пожизненные работы в Сибири, не подумав о вопросе свободы перемещения в России и самое главное, почему декабрист – Сергей Николаевич, а на Комо – Александр Васильевич. Очевидные вопросы, правда? Из школьной программы. А один из наших гидов при этом историк вроде как по образованию. Таких ляпов – много. Благо появилась прекрасная я, и на рекламный крик о собственной исключительности предложила подучить русскую историю. Вежливого «спасибо» за наводку не дождалась, скорее злобные огрызания уже не в открытом диалоге, зато спровоцировала активное пользование интеренетом, которое привело, безусловно и на мой сайт, и к тому, что нелепица была осмыслена, слово «декабрист» из рекламы вычернуто. Вот таков мой очередной вклад в борьбу с невежеством. Надеюсь что профессионалы от туризма, одной из задач которых безусловно должно являться просвещение учтут этот урок, потому что ошибки и грубые ошибки я до сих пор вижу часто.


Был к стати ещё один любопытный эпизод. Как-то ко мне постучали в скайпе опять же с вопросом о вилле Трубецкого и про владельца декабриста. Я опять же подтвердила что это разные Трубецкие, хоть и дальние родственники, и выразила готовность рассказать всё про всех за чашкой кофе – благо вопрос задала мне соседка, очень интересная женщина, имя которой мне уже встречалось и раньше в связи с организованными ею культурными мероприятиями. Писать обо всем этом, да тем более в скапе – долго, и если бы у меня была добрая привычка делать это чаще, эта ЖЖ-шечка давно превратилась бы в длинный ежедневный вестник. Встреча для кофе потом была перенесена, а потом не состоялась, чуть позже я поняла, что возможно обидела другую сторону, ответив на вопрос об имеющихся у меня подтверждающих документах и ссылках свидетельствующие о том, что речь идет о разных представителях одной фамилии что «документов и интересных свидетелств много, но для главного ответа достаточно школьного учебника истории». Сказано это было без тени иронии, просто потому что мне видится вполне даже более убедительным, когда достаточно и малого. Ну ведь никто не будет звать ученых, ни английских, ни нормальных, там, где может помочь Капитан Очевидность?


Почему я остановилась именно на теме декабристов и русской истории говоря о Комо? Мне кажется принципиально важным, чтобы человек, который поставил своей задачей познакомить людей с Италией, умел построить мостик от уже известного собеседнику к новому, от России к Италии, кроме того, именно знание русского языка, русской истории является, как минимум в начале тем мерилом, по которому мы можем оценить уровень подготовки и предположить возможную степень владения неизвестным нам материалом. Вы доверитесь русскому преподавателю иностранного языка, который плохо владеет родным языком?


А теперь опять вернёмся к вопросу лицензированных гидов. В последнее время есть некоторые изменения в законах, регулирующих профессиональную деятельность гидов и сопровождающих, но окончательно поправки ещё не приняты и когда это произойдёт я напишу об этом отдельно.


Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете комментировать здесь или там