По первому каналу российского телевидения показали документальный фильм «Туринская плащаница». Видео ниже – анонс фильма, ссылки на сам фильм – в конце заметки.
Фильм я ещё не досмотрела, зато саму плащаницу видела!
Возможность такая есть один раз в 10 лет – Плащаницу достают из хранилища кафедрального собора Турина – Храма Святого Иоанна Крестителя и выставляют на всеобщее обозрение. Последний раз это было в апреле-мае 2010 года. Для того, чтобы посмотреть на плащаницу, нужно было заранее, за несколько месяцев записаться и получить билет на специально созданном для этого сайте, сделать это можно было на любом из 14 языков, среди которых был и русский, никакой платы за это не взималось. На месте, в Турине всё было организовано на самом высоком уровне. Поскольку время нахождения перед плащаницей было ограничено, все было предусмотрено таким образом, чтобы паломники уже в ожидании, двигаясь в очереди и до входа в собор получили всю необходимую информацию, в одном из залов, демонстрировался фильм, рассказывающий о плащанице, чтобы оказавшись на месте человек уже знал куда смотреть, что разглядывать, и что перед ним.
Мне не хотелось бы обсуждать вопрос подлинности плащаницы вот по каким причинам.
1. О подлинности можно говорить только с точки зрения науки, точно так-же как о других аспектах – о святости реликвии и так далее с точки зрения веры и так далее. Наука развивается, то, что казалось странным вчера – сегодня – научный факт, а потому 100% ответа на вопрос о датировке льняного полотна быть не может. Может быть серия конкретных результатов, конкретных исследований, которые принимают во внимания только объективно существующие, измеряемые вещи. То, о чем ученые говорят «нет» сегодня, может превратиться в «возможно» завтра и в «да, несомненно» послезавтра.
2. Вторая посылка. Всё возможно. Даже в нашем мире возможно всё: и то, что можно по обывательски назвать великим чудом с одной стороны , и великие фальсификации и подделки с другой.
3. И самая главная посылка. А какая разница?
Даже если возраст плащаницы 1981 год или около того, и это не было бы однозначным свидетельсвом и уж тем более доказательством событий описанных в Евангелии. Для тех, для кого это важно, доказательства не нужны, для тех, кто не верит, и они бесполезны. И самая большая ошибка именно в этом – пытаться связать вопрос подлинности плащаницы с достоверностью и важностью первых четырех книг новой части Библии. Это такая же глупость как задаваться вопросом Шекспир ли написал Гамлета, короля Лира и прочие гениальные произведения ему приписываемые. Все мы слышали в последнее время предположения знаменитых английских ученых о том, что мол это был совсем другой человек. Какой другой? Ведь всё очень просто: кто написал Гамлета, тот и Шекспир, а где именно он родился, в какой семье и чем занимался в свободное от творчества время – не важно.
Что касается фильма, я его конечно посмотрю, сразу как только допишу заметку. Хотя для меня совершенно не имеет значения, к какому выводу придут исследователи в конце фильма, те вопросы которые они ставят интереснее многих, над которыми работают сегодня ученые мужи. И потом, вопросы иногда важнее ответов. Хочется напомнить себе и об этом.
Я пока ещё не знаю стоит ли смотреть фильм, но но ссылкам его можно посмотреть целиком
по этой в течении месяца
http://debilizator.tv/pervyi_kanal/2014-04-23/00:10/
Это ссылка временная для просмотра на сайте первого канала. Если ссылка через какое-то время окажестя нерабочей, фильм нужно будет искать там же на сайте, в разделе документальных фильмов.
http://stream.1tv.ru/live?startTime=1398197400
Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там